• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/04
  • 387

Xmasにオススメ♥ステンドグラスクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
バター
30g
グラニュー糖
大さじ2
1個
お好みの飴(砕いておく)
適量
作り方
1
ボウルに、溶かしたバター、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせ、卵も入れ、混ぜ合わせる。
2
薄力粉を何回かにわけて入れ、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
3
生地を綿棒で薄く伸ばし、丸型でくり抜いた後、その真ん中を、ツリーとジャッキーの型抜きでくり抜く。
4
クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、170度に予熱したオーブンで6分焼く。
5
一度オーブンから取り出し、砕いた飴を、くり抜いた所に入れ、再度6分〜8分焼き、オーブンから鉄板ごと取り出し、完全に冷めるのを待つ。※飴が柔らかいので、焼いた後、すぐ鉄板から剥がすと失敗しますよ〜
6
冷めたらデコをして完成(*´艸`)
みんなの投稿 (1)
今年のホワイトデーにも作った、
ステンドグラスクッキー♥
飴とクッキーの相性が、抜群です(*´艸`)♥

久しぶりに作ってみましたが、
味は旨しなのに、
デザインが納得いかず(*≧艸≦)
また、リベンジしますね〜(o'д`o)ゝ

ジャッキーは、飴の上にチョコペンでデコ。
Xmasツリーのピンクデコは100均で購入♫
飴は緑(ツリー)→ぶどう味
オレンジ(ジャッキー)→みかん味を使用。


パリサク食感のクッキー、
どぉぞ、お試しを〜(*´∇`)ノ #お子様 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)