SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
テンション上がった(♡˙︶˙♡)
ひっさびさのパウンドケーキ!
バターの不足事件おきたから
次こそ気をつけよ!
おいしかったー∩^ω^∩
■材料(4人分)
薄力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・120g
溶かしバター・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・3個
ヨーグルト(無糖)・・大さじ3
熱湯・・・・・・・・・大さじ1
抹茶・・・・・・・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・小さじ2
■作り方
1.オーブンは180度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2.ボウルに卵をいれ、砂糖を加えてクリーム色になるまで混ぜる。
3.(1)の半分入れる→ヨーグルト半分入れる→残りの(1)入れる→残りのヨーグルト入れる。
その都度混ぜる。
4.溶かした抹茶に(3)を1/4量加えて生地と混ぜる。なじんだら(3)に加えて手早く大きく混ぜる。最後に溶かしバター入れてざっくり混ぜる。
5.型にワックスペーパーしいて、生地を入れる。オーブンで40~45分焼いて完成。 #朝ごはん #おかし・デザート