• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/10
  • 75

抹茶のパウンドケーキ

みんなの投稿 (1)
においも色も抹茶で
テンション上がった(♡˙︶˙♡)
ひっさびさのパウンドケーキ!
バターの不足事件おきたから
次こそ気をつけよ!
おいしかったー∩^ω^∩


■材料(4人分)

薄力粉・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・120g
溶かしバター・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・3個
ヨーグルト(無糖)・・大さじ3
熱湯・・・・・・・・・大さじ1
抹茶・・・・・・・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・小さじ2


■作り方

1.オーブンは180度に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2.ボウルに卵をいれ、砂糖を加えてクリーム色になるまで混ぜる。
3.(1)の半分入れる→ヨーグルト半分入れる→残りの(1)入れる→残りのヨーグルト入れる。
その都度混ぜる。
4.溶かした抹茶に(3)を1/4量加えて生地と混ぜる。なじんだら(3)に加えて手早く大きく混ぜる。最後に溶かしバター入れてざっくり混ぜる。
5.型にワックスペーパーしいて、生地を入れる。オーブンで40~45分焼いて完成。 #朝ごはん #おかし・デザート