• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/02
  • 128

土鍋で簡単!枝豆ごはん

みんなの投稿 (1)
いつも、土鍋でご飯を炊く我が家です。

使っているのは、3合炊きの炊飯土鍋。

炊飯土鍋じゃなくても、普通の土鍋でも簡単にできまぁす。

【材料】
・お米 1合
・舞茸 4分の1房
・油揚げ 2分の1枚
・枝豆 入れたいだけ
・水 1合分
・白ごま 入れたいだけ
A
・酒 大さじ2分の1
・みりん 大さじ2分の1
・白だし 大さじ2
・ゴマ油 少々

① お米をといで、同量の水を入れて浸水を15〜20分(浸水大事!しっかりおいて下さい)

②油揚げ、舞茸を食べやすい大きさに切り土鍋にいれる。
③Aの調味料を入れる。
④思いっきり強火で炊く。
⑤沸騰したら、蓋を開けてお箸で円を書くようにぐるぐるする。
赤子が泣いたらなんて言葉がありますが、問題ありません。
⑥弱火にして1分(1合につき1分、2合なら2分)たったら火を止める。
⑦15分蒸らす。
⑧剥いた枝豆、白ごまを入れてまぜる。


昔は枝豆も一緒に炊いてたのですが、後入れの方が綺麗です。

ちなみに、白いご飯も同じ容量で全く問題なく炊けます。

土鍋でご飯にしてから、炊飯器は我が家に存在しなくなりましたw

蓋とって、ぐるぐる〜忘れないでくださぁい。 #定番 #ごはん・丼ぶり