• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/07
  • 817

「七草粥」季節の行事食を大切に‥。

レシピ
作り方
1
日本の伝統文化を次世代の孫っちにも〜❣️
みんなの投稿 (1)
(o^^o)こんばんは〜

きょうは、1月7日 『 七草がゆの日 』

本来は朝にいただくのですが

我が家では皆んなが揃う夕飯に…

無病息災と
お正月に食べ過ぎた胃腸を休める為に
古くは中国から伝わった風習みたいですね!





せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ
すずな、すずしろ‥で「 春の七草 」

昔ながらの日本の文化や伝統、行事食
次世代の孫っち達にも伝えていきたいです❣️





七草粥に合わせた献立は
♦︎焼き魚 (カレイの一夜干し)

♦︎湯豆腐 (わかめ 絹さや えのき茸)

♦︎焼きギョーザ

♦︎ブロッコリーツナ 卵のソテー (人参 コーン)

♦︎さつま芋の胡麻天ぷら

♦︎常備菜とフルーツ添えて‥

♡ ♡ きょうも1日、お疲れさまでした ♡ ♡