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手料理
  • 2021/03/04
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ひな祭りなので♬ローストビーフちらし重

レシピ
材料・調味料 (3人分)
熱々のご飯
420㌘
柚子しょうがもろみ酢
小2
大2
水掛菜漬け小口切り
適量
牛もも塊肉
適量
胡椒
多めの少々
小2
スパイシーぽん
大2
錦糸玉子
卵1個分
ベビーリーフ
適量
アスパラ菜(塩茹で)
適量
作り方
1
牛もも塊肉は冷蔵庫から出して30分放置して室温に戻し全体に塩・胡椒をし油を入れて熱したフライパンに入れて全面に焼き色をつけてアルミホイルで包み温かいところに20〜30分置き、ポリ袋に入れて氷水で冷やし、粗熱がとれたらそぎ切りにする。
肉汁はフライパンに戻しスパイシーぽんを加えて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。←ローストビーフにかけていただきます(ご飯の味が控えめなのでタレと混ざると良い塩梅)
2
ご飯に●を混ぜ合わせたものを回しかけて切り混ぜ、ご飯が重く感じるようになったら団扇で扇ぎ余分な水分をとばす。
粗熱がとれたら水掛菜漬けを加えて切り混ぜお重に盛り付ける。
※水掛菜漬けは入手困難なので野沢菜漬けで代用可能。
3
ローストビーフをのせ錦糸玉子・ベビーリーフ・アスパラ菜をトッピングする。
※アスパラ菜の代わりに菜の花で代用可能。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

やっと水掛菜を漬けて発送が済んで一息つけました。
この時期だけのものなので、季節の便りをあっちこっちに。

昨日カレンダー上ではひな祭りでした。
こちらは4月3日なので、まだお雛様も出ていません😅
普段を少しずつ節約して、今回は奮発しちゃいました。
行事食は悩むんだよねぇ💦
折角なので水掛菜漬けと水掛菜(生葉)を使って何かできないかなぁと、無難なところに着地しちゃいました。
今回は、使ったことがない調味料を使っているのでブログに写真を載せてありますのでご確認下さい。
この日のメニュー全体の写真はブログにどうぞ。

#ローストビーフ#柚子しょうがもろみ酢
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#簡単料理 #スパイシーぽん#水掛菜
こんばんは♪
ローストビーフちらし寿司
めっちゃ美味しそう♡♡
我が家は昨夜
海鮮ちらしにしましたが
こういうちらし寿司もいいですね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

水掛菜漬けも入るんですね♡♡
柚子しょうがもろみ酢も
気になるー♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

ローストビーフにするとご馳走感増しますよねぇ💕
ご飯ガッツリイケちゃいます🤭
ちょうど水掛菜漬けがあるので混ぜることで塩を使わずに済みました。
柚子しょうがもろみ酢は、間違えて買って来ちゃって料理に使えないかなぁと😅
本来の使い途は水かお湯で薄めて飲むものだそうです。
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