SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
🎄3つ目のXmasケーキです☆彡
(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚これがメイン❣️
‥1つ1つの手順を丁寧に作りました。
とは言え
このザッハも娘っ子のリクエストです😁
以前の1.5倍量〜17cmの型で
贅沢に思う存分食べちゃいます❤️
【 我が家のザッハトルテ 】17cm
▲チョコ 60g 溶かして冷ましておく
☆バター 60g 室温に戻す
☆粉糖 60g
☆アーモンドパウダー 30g
☆卵黄 3個 室温に戻す
☆バニラオイル 数滴
♢卵白 3個 冷やしておく
♢塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 55g
*薄力粉 45g
*ココア 30g *は合わせて振るう
♥︎アプリコットジャム+水 ラム酒 適量
(ジャムと水混ぜ煮詰め ラム酒加える)
♦︎好みのチョコ150g+生クリーム150g
( 湯煎又レンジで溶かす)
[ 手順 ]
①ボールに♢入れ艶々メレンゲ立てる
②別ボールに☆順に擦り混ぜ ▲チョコを
混ぜ合わせる
③②に①の1/4混ぜ*入れホイッパーで混ぜ
ヘラに替え 残りの①を合わせる
④型に入れ 表面平らに整える
⑤170度 35〜40分焼き 網に取り冷ます
※ここまでを前日に仕上げ袋で寝かせました
⑥上生地削り平らにし半分の厚みにカット
下生地に♥︎と♦︎を塗りサンドする
上と側面にも♥︎塗り最後に真上から♦︎流す
側面のみスパチュラで整える
少し冷やし表面が乾いてから 切り分ける
しっとり馴染んだ翌日以降が美味しいです
#クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ