• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/25
  • 194

♦︎♦︎ ザッハトルテ ♦︎♦︎

レシピ
作り方
1
材料揃えてスタート❣️メレンゲから順に
2
たまご 〜
3
粉類〜
4
焼き上げ〜
5
組み立て〜
6
出来上がり(*^◯^*)
7
ザッハトルテ
8
よければ是非‼️
9
焼いてみてね╰(✿´⌣`✿)╯♡
みんなの投稿 (1)
いよいよ最後!

🎄3つ目のXmasケーキです☆彡

(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚これがメイン❣️

‥1つ1つの手順を丁寧に作りました。

とは言え
このザッハも娘っ子のリクエストです😁

以前の1.5倍量〜17cmの型で
贅沢に思う存分食べちゃいます❤️

【 我が家のザッハトルテ 】17cm
▲チョコ 60g 溶かして冷ましておく
☆バター 60g 室温に戻す
☆粉糖 60g
☆アーモンドパウダー 30g
☆卵黄 3個 室温に戻す
☆バニラオイル 数滴
♢卵白 3個 冷やしておく
♢塩 ひとつまみ
♢グラニュー糖 55g
*薄力粉 45g
*ココア 30g *は合わせて振るう

♥︎アプリコットジャム+水 ラム酒 適量
(ジャムと水混ぜ煮詰め ラム酒加える)

♦︎好みのチョコ150g+生クリーム150g
( 湯煎又レンジで溶かす)

[ 手順 ]
①ボールに♢入れ艶々メレンゲ立てる

②別ボールに☆順に擦り混ぜ ▲チョコを
混ぜ合わせる

③②に①の1/4混ぜ*入れホイッパーで混ぜ
ヘラに替え 残りの①を合わせる

④型に入れ 表面平らに整える

⑤170度 35〜40分焼き 網に取り冷ます
※ここまでを前日に仕上げ袋で寝かせました

⑥上生地削り平らにし半分の厚みにカット
下生地に♥︎と♦︎を塗りサンドする
上と側面にも♥︎塗り最後に真上から♦︎流す
側面のみスパチュラで整える
少し冷やし表面が乾いてから 切り分ける

しっとり馴染んだ翌日以降が美味しいです

#クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ