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手料理
  • 2016/10/29
  • 170

旦那っち‼︎ *ちまちま釣った⁉︎ 〜鰯ちゃん〜

レシピ
作り方
1
ねっ❣️ピチピチでしょ〜
2
旦那〜1尾ずつ丁寧に下処理中※もちろんビール片手に(笑)
3
袋でシャカシャカ小麦粉まぶしカリッと唐揚げできました❤️私は揚げ立て つまみ食い(^^;;
4
ココからは私の担当(笑)鰯に粗塩パラパラ30〜1時間馴染ませます(塩加減は好みに合わせ時間で調整)
5
サッと洗って水気を取って
6
小鍋に移し オリーブオイル 白ワインニンニク レモンを入れて※(鰯が浸る程度)
7
弱火で約15分コトコト煮て そのまま冷まします
8
冷蔵庫で約1週間は保存できます
9
パスタやピザにぴったりです❤️
みんなの投稿 (1)
♪こんばんは〜ヽ(○・▽・○)ノ゛

コレね、旦那が釣って来た💕鰯ちゃん💕

めちゃくちゃ小さな鰯が90尾!

だけど新鮮ピチピチ❤️

ちまちま 頑張った(笑) 旦那っち
早速 自らキッチンで鰯の処理に奮闘〜‼︎

唐揚げも 旦那が作ってくれたょ(*^^*)

偶然、揚げてる最中に次女と孫っち登場!
魚好きな 孫っち君 パクパク食べました(o^^o)

小さいけど 唐揚げ90尾は多すぎるから
半分は オイルサーディンにしました。

オイル煮なら日持ちもするし
パスタやピザにも使えて重宝ですよ(^O^)/

旦那が下処理してくれたので楽ちん♡
弱火でコトコト煮るだけです❣️

【 鰯のオイルサーディン 】
・鰯
・粗塩
・オリーブオイル煮
・白ワイン
・ニンニク
・輪切りレモン

#家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ