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手料理
  • 2016/09/20
  • 410

➰ぐるぐる➰ほっかほか【 花巻 】

レシピ
作り方
1
こね→1次発酵→ベンチ20分
2
約25×30cm弱に伸ばす長い方の端 2cm残し ごま油塗るぐるぐる巻いてしっかり閉じる
3
10等分を目安に 大3個 小4個に切る※(大は小の2個分にカット)
4
小はそのまま 切り口上に!大はお箸でムギュ〜っと押さえる
5
しっかり下までね(๑◔‿◔๑)
6
ペーパーにのせ天板へ仕上げ発酵しますこの間にお鍋を用意!
7
ふっくら 発酵終了です※指で押してゆっくり戻る位に※過剰発酵に注意
8
沸騰させたお鍋に並べ約10分 強火で蒸し上げます※蒸し上がり うちわなどで仰ぐと♡艶々に仕上がりますょ‼️
9
ふっくら美味しそう*\(^o^)/*
10
💕今夜の炭水化物ね(^^;;
みんなの投稿 (1)
(=゚ω゚)ノ みなさん 台風は大丈夫ですかー⁉️

今年は後半から台風ブームみたいに次々‥
もういい加減にしてほしいです(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

被害が無い事を願いつつ…今夜の1品に〜

以前も同じ時季に紹介させていただいた
ほっかほか〜 中国の花巻〜です

中身は入れずにぐるぐる巻いて蒸した
シンプルな蒸し饅頭です♡

今夜のメニューに添えていただきます😋

蒸し器がなくても大丈夫〜( ´ ▽ ` )ノ
フライパンやお鍋で美味しく出来上がり❣️

今回は 粉200gで 3人分で配合しました

【 ほっかほか 花巻 】大3個 小4個分
薄力粉 155g
強力粉 45g
イースト 1.5g
ベーキングパウダー 2g
三温糖又砂糖 16g
粗塩 2g
お水 (冬場はぬるま湯) 110g
サラダ油 ラード など 6g

♦︎他に ごま油 少量 ※(生地に塗ります)
#食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ
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