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手料理
  • 2021/05/30
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麻婆豆腐と葱油花巻

レシピ
材料・調味料 (2食分)
麻婆豆腐
豆腐
1丁
長葱
8cm
生姜
1欠片
にんにく
1片
豆板醤
小さじ1強
甜麺醤
小さじ1強
鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
大さじ1
豚ひき肉(赤身)
100gくらい
白ごま油
大さじ1
適当
水溶き片栗粉
適当
花椒
好きなだけ
※調味料は適当だいたいこんな感じ
葱油花巻(3個分)
中力粉(さぬきの夢)
100g
ドライイースト
1g
ぬるいお湯
55cc
上白糖
小さじ1
ひとつまみ
…………
白ごま油
大さじ1
(今回は九条葱)
1/2本くらい
作り方
1
●麻婆豆腐
葱、生姜、ニンニクをみじん切りにして油で炒める。香りが出たら醬を入れて炒め、いい香りがしたらミンチを入れて炒め、火が通ったら水、調味料、賽の目に切った豆腐をいれて煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら皿に盛り花椒とネギを散らす。
2
●葱油花巻
材料をコネ(イーストはお湯で溶いて入れる)、油をまぶして1時間くらい発酵させる。膨らんだら空気抜いて3分くらいコネ、ちょっと伸ばして15分寝かせる。
幅25cm位の長方形に伸ばして油で炒ったネギを表面に乗せて、三つ折りにして6等分して2つを重ねて真ん中にスジをつけてねじって成形して電鍋で15分蒸す。
ポイント

今回、20分蒸してしまい、蒸しすぎた。

みんなの投稿 (5)
久々の麻婆豆腐、めちゃ汗かいた💦
#麻婆豆腐 #花巻 #電鍋 #四川料理 #花椒
こんばんは、かおるさん😋
めっちゃ美味しそうです☺️
ぼくは、花椒入れるの好きです。
葱油花巻はなんですか?
僕も今晩は、酸辣湯にしました😋
かおる から レオン
こんばんは🌕
サンラータン拝見しましたよ。
美味しそうでした👍

私もめちゃ花椒入れます。(レシピ抜けてたね。追記しました)

葱油花巻は花巻に葱油を混ぜ込んだものです。
レオン から かおる
ありがとうございます😊
やっぱり花椒いりますよね😁
万頭のようなものなんですね。😃なんでも作られてすごいな☺️
かおる から レオン
はーい🙋🏻‍♀️肉まんの皮とほぼ同じです。
から〜い麻婆豆腐と一緒に食べるのが好きなのです。
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