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手料理
  • 2016/05/23
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山椒の実☆保存処理

レシピ
作り方
1
山椒の実を枝から外します。
2
軸は残っていても、冷凍後に取れるので大丈夫です。
3
ザルに入れて洗い、鍋にお湯を沸かします。その間、水につけておきます。
4
沸騰したお湯に山椒を入れて、3分ほど茹でます。500gとか、量が多い場合は5分位茹でてください。
5
ザルにあけて、水につけます。何度か水を替えながら2時間ほどさらします。噛んでみてお好みの辛さで水に浸ける時間を調整します。
6
しっかり水気を拭いて、小分けにして、フリーザーバッグに入れて冷凍保存。これで1年間いつでも手軽に山椒が使えます。小さな小分け袋がなかったので、ラッピング袋に詰めました。しっかり空気を抜いて、キッチンペーパーを入れたフリーザーバッグに入れて、霜が付くのを防止します。
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牛肉のしぐれ煮や、ちりめん山椒、お魚のお煮付けにも使えて良いですね(^.^)
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