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手料理
  • 2014/03/21
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関西風♡さくら餅♪

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お彼岸なので母が好きだった桜餅お供えに作ってみました。
桜の葉の塩漬けの香りがたまらない♡
私も一番好きな和菓子です♪

あえて食紅使わず滋賀県のたねや風に作ってみました♪

☆5個分

道明寺 60g
砂糖 大さじ1
塩 少々
水 90ml
桜の葉の塩漬け 5枚
こしあん 80g

桜の葉を水につけて塩抜きをしておく。(10分位余りつけすぎると風味がとびます。)

あんこを個数分にまるめておきます。

耐熱容器に水、道明寺を入れ混ぜてラップをして500Wで4分ほどチン!し10分ほどむらし塩・砂糖・を混ぜ合わせる。
(食紅を入れる場合は、水に溶かし道明寺と混ぜてチン!)

蒸しあがった道明寺を5つに分け丸めたこし餡を包み丸め、桜の葉で包みます。

桜の花びらの塩漬けがあれば水でもどしてのせれば可愛くなりますょ♡ #おかし・デザート