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手料理
  • 2013/12/29
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栗きんとん♪

みんなの投稿 (1)
お節のちょっとお箸休めに♡
子供達も大好きな栗きんとんです♪

さつま芋は皮をむき、2㎝ほどに輪切りにし
みょうばんを入れた水に1時間位さらして
アクを抜きます。

お鍋にさつま芋を入れ・お水・くちなしの実・砂糖・塩で茹で、さつま芋が柔らかくなるまで茹でる。

水分量が少なくなってさつま芋が柔らかくなってきたら、さつま芋をマッシャーで潰し、甘露煮のシロップを入れ弱火で木べらで練るように煮詰め、ぽってりしてきたら
栗を加えて出来上がりです。

冷めると固くなるので、ちょつと柔らかいかな?位がいいと思います♡

さつま芋 500g位
砂糖 100g位
くちなし 2個
塩 小さじ1/2位
栗のシロップ 70cc位
みょうばん 小さじ1
水 さつま芋が浸る3~4cm上位
(途中でまださつま芋が硬い ようならお湯を足してネ☆)

いい加減な分量でごめんなさい(-.-)