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手料理
  • 2018/05/29
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どんな硬さが好みでしょうか~半熟ゆでたまご♪

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半熟ゆでたまご…タマゴが余り気味の時に作ったり
ときどき作る事があるんですけど…
黄身の硬さ…色々な条件で変化してしまうので~見極めには慣れが必要

基本的に…固ゆでの場合水から生卵を茹でますが
半熟の場合…沸騰したお湯から茹でる
時間は…7分が目安

ここで失敗しやすいポイントが…タマゴを一気に沢山入れてしまう場合
お湯の温度が下がって…7分で上げると半熟が緩い
タマゴの量は…多くて4個くらいなのかなぁ~勘ですけど

あと…
茹であがったタマゴの状態
お湯の中に漬けたままだと~固まってしまう
そのままお皿に置いただけでも…余熱で固まる
茹で時間が過ぎたら~冷水で温度を下げた方が良いのかも

あぁ…タマゴを茹でる前に
殻に画鋲みたいなモノで穴を開けておく
タマゴの殻とゆでたまごの間に水分が浸透して~
殻が剥き易いのです♪
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #たまご