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手料理
  • 2017/10/23
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1人暮らしの頃から~作り続ける定番の味…豚の角煮♪

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この豚の角煮は…大学時代の一人暮らしの頃に作り始めて
もう…25年以上
秋冬になれば…何度か作り
春や夏でも…家族からのリクエストや持ち寄りの宴会があれば作る
我が家の定番の味

前日の夜に…蓋付きの鍋で表面を…こんがり焼いた豚バラブロック肉
生姜やニンニク、鷹の爪や長ネギなど…薬味と共に
じっくりコトコト煮込むこと…数時間以上

夜中に火を止めて…鍋の中で余熱を冷ますと
次の日の朝には…余分な脂が白く固まってる(気温の低い冬場)
夏は…冷めた後に冷蔵庫で保管すれば…脂が固まるはず

固まった脂を取り除くと…見た目以上に~さっぱりした仕上がり
まったく…ギトギトした脂っこさを感じない煮物になる
煮込んだスープに味付けして…仕上げの煮込み
醤油、みりん、料理酒、和風顆粒ダシなど…それぞれの家庭の味で

ゆで卵や大根を一緒に煮込んでも…いい感じ
ちょっとした手間…脂を取り除くことで
たくさん食べたくなる角煮に仕上がる♪

#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉