• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/06
  • 127

これコレ‼️ ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ *懐かしのあの駄菓子…⁉︎

みんなの投稿 (1)
…、この形懐かしくなりませんか(๑◔‿◔๑)

ほら昔(昭和世代)はよく見かけた
あのお菓子(駄菓子)・・・。

● 蕎 ● 麦 ● ぼ ●う ●ろ ●

梅の花の形にカリッとした食感‼︎

甘さが効いた 懐かしい素朴なお味( ॢꈍ૩ꈍ)


いつも仲良くしてくれている
ペコ友の *まいるちゃん* から
リクエストを頂戴し作ってみたょ(^O^)/


お家にある材料で 作りやすく
美味しくアレンジし再現〜

懐かしい昭和の味を是非どうぞ(笑)

【 蕎 ● 麦 ● ぼ ● う ● ろ 】 〜天板2枚分〜

a.ショートニング又バター 20g (柔らかく戻す)
a.三温糖又(きび砂糖や甜菜糖) 60〜70g
a.塩 ひとつまみ
b.全卵 20g
b”.卵黄 1個分
c.重曹1g ベーキングパウダー2g
※(重曹なければ ベーキングパウダー 3g)
d.蕎麦粉 70g
d.薄力粉 30g
d.アーモンドパウダー 20g


♦︎ 抜き型は 梅の花の形
♦︎ d.は合わせて振るう
♦︎ オーブン170度に予熱する

[ 作 り 方 ]
⑴ a.をすり混ぜる

⑵ b.を入れ 滑らかに混ぜたら b”.も加え混ぜる

⑶ c.も混ぜる

⑷ d.を振り入れ さっくり切り混ぜる

⑸ ラップに移し 5mm厚さに伸ばし
冷凍又冷蔵庫で冷やし固める

⑹ 型で抜き 170度で15分焼く
※(途中焦げそうなら温度下げる)


▲ 生地は柔らかいので 抜きやすく固めてから!
▲ ⑴〜⑶はホイッパー使用、⑷はゴムベラ使用
▲ 糖分が多いので焦げに注意‼️
糖分は70gなら甘めです。
好みにより調整して下さいね〜


#定番 #おかし・デザート