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ほら昔(昭和世代)はよく見かけた
あのお菓子(駄菓子)・・・。
● 蕎 ● 麦 ● ぼ ●う ●ろ ●
梅の花の形にカリッとした食感‼︎
甘さが効いた 懐かしい素朴なお味( ॢꈍ૩ꈍ)
いつも仲良くしてくれている
ペコ友の *まいるちゃん* から
リクエストを頂戴し作ってみたょ(^O^)/
お家にある材料で 作りやすく
美味しくアレンジし再現〜
懐かしい昭和の味を是非どうぞ(笑)
【 蕎 ● 麦 ● ぼ ● う ● ろ 】 〜天板2枚分〜
a.ショートニング又バター 20g (柔らかく戻す)
a.三温糖又(きび砂糖や甜菜糖) 60〜70g
a.塩 ひとつまみ
b.全卵 20g
b”.卵黄 1個分
c.重曹1g ベーキングパウダー2g
※(重曹なければ ベーキングパウダー 3g)
d.蕎麦粉 70g
d.薄力粉 30g
d.アーモンドパウダー 20g
♦︎ 抜き型は 梅の花の形
♦︎ d.は合わせて振るう
♦︎ オーブン170度に予熱する
[ 作 り 方 ]
⑴ a.をすり混ぜる
⑵ b.を入れ 滑らかに混ぜたら b”.も加え混ぜる
⑶ c.も混ぜる
⑷ d.を振り入れ さっくり切り混ぜる
⑸ ラップに移し 5mm厚さに伸ばし
冷凍又冷蔵庫で冷やし固める
⑹ 型で抜き 170度で15分焼く
※(途中焦げそうなら温度下げる)
▲ 生地は柔らかいので 抜きやすく固めてから!
▲ ⑴〜⑶はホイッパー使用、⑷はゴムベラ使用
▲ 糖分が多いので焦げに注意‼️
糖分は70gなら甘めです。
好みにより調整して下さいね〜
#定番 #おかし・デザート