• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/05
  • 184

(๑◕ˇڡˇ◕๑)お手頃なマグロのすき身で【はりはり鍋】

みんなの投稿 (1)
(#^.^#) 昔は(昭和世代)よく食卓に登場した

【鯨肉のはりはり鍋】

当時は、すき焼きよりも
登場回数が多かったような記憶がある〜

今では高値で 全く手が出ないけどね!

そんじゃあ⁉️ 手の届く(笑)
リーズナブルなマグロのすき身で
当時の味を再現しちゃお*\(^o^)/*

生姜を効かせた甘辛い煮汁に
マグロと水菜 豆腐が絶品です

お酒の肴にもぴったり‼️
『 我が家の特製はりはり鍋 』

※これからの寒い季節に召し上がれ〜

【 材料 】4人分

♦︎水菜 1束〜 (5cmに切る)

♦︎マグロすき身や切り落とし 200g〜

♦︎豆腐 1丁 (好みの大きさに切る)

◎だし汁 1C〜
◎お酒 1/4C
◎生姜 1片
◎醤油 大さじ3〜
◎みりん 大さじ2〜
◎三温糖 大さじ1〜

⑴ 鍋に◎沸かし 煮立てばマグロ入れる

⑵ マグロの色が変われば 水菜 豆腐入れ
ひと煮立ちで火を止める

⑶ 好みで一味や七味を添えて〜


※だし汁は好みの濃さに調整してね!

※卵でとじても美味しいです!

※豆腐以外 油揚げや蒟蒻 竹輪なども!

#定番 #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お魚