SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【鯨肉のはりはり鍋】
当時は、すき焼きよりも
登場回数が多かったような記憶がある〜
今では高値で 全く手が出ないけどね!
そんじゃあ⁉️ 手の届く(笑)
リーズナブルなマグロのすき身で
当時の味を再現しちゃお*\(^o^)/*
生姜を効かせた甘辛い煮汁に
マグロと水菜 豆腐が絶品です
お酒の肴にもぴったり‼️
『 我が家の特製はりはり鍋 』
※これからの寒い季節に召し上がれ〜
【 材料 】4人分
♦︎水菜 1束〜 (5cmに切る)
♦︎マグロすき身や切り落とし 200g〜
♦︎豆腐 1丁 (好みの大きさに切る)
◎だし汁 1C〜
◎お酒 1/4C
◎生姜 1片
◎醤油 大さじ3〜
◎みりん 大さじ2〜
◎三温糖 大さじ1〜
⑴ 鍋に◎沸かし 煮立てばマグロ入れる
⑵ マグロの色が変われば 水菜 豆腐入れ
ひと煮立ちで火を止める
⑶ 好みで一味や七味を添えて〜
※だし汁は好みの濃さに調整してね!
※卵でとじても美味しいです!
※豆腐以外 油揚げや蒟蒻 竹輪なども!
#定番 #寒い季節がやってきた!みんなで囲める鍋料理ネタ #お魚