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手料理
  • 2014/04/13
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抹茶クリーム大福♡

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実家へのお土産に抹茶クリーム大福を作りました♬

大福12個分
■ 餡
餡子 360g
生クリーム 70g
抹茶 5g
■ 求肥
白玉粉 150g
砂糖 70g
水 300g
■ 片栗粉(打ち粉)

作り方

1
ボールに生クリーム、抹茶を入れツノが立つくらいの固さに泡立てる。

2
抹茶餡を絞り袋に入れ、バットに丸く絞って冷凍しておく

3
餡子を12等分(1個30g)にして固まった抹茶クリームを包み、餅で包む直前まで、冷蔵庫に入れておく

4
ボウルに求肥の材料を入れ、ダマがなくなるまでよーく混ぜる。

5
レンジに3分かけてよく練り、ラップをかけてもう一度様子を見ながらレンジに3分かける。

6
つやつやなめらかになったら出来上がり。ならなかったらもう1,2分追加してレンジ加熱。

7
片栗粉をたーっぷりふった台に取り出す。

8
12等分して全体に片栗粉をつける。

9
余分な粉を刷毛で払いながら、包んでいく。

できあがり!
求肥なので翌日もやわらかいまま いただけます。
#おかし・デザート