• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/13
  • 126

ホクホク甘いさつま芋!*しっとり*ふんわり【パウンドケーキ】

みんなの投稿 (1)
たっぷり潰したさつま芋に
黒ごまがアクセント!

泡立て要らず‼️
材料順に擦り混ぜて〜

秋味楽しむ おさつケーキが焼けました(*^^*)


【材料 / 作り方】パウンド型1台

♦︎さつま芋 1本(正味160g+トッピング用)
※レンジでチンして潰す
※少量は7ミリ角切りにする

♦︎型に敷き紙セットしオーブン予熱する


a.バター70g
a.きび砂糖又三温糖 70g
a.蜂蜜 10g
b.溶き卵 2個分
c.生クリームやコーヒーフレッシュ 20g
c.ラム酒 大さじ1/2
d.黒ごま 大さじ2〜3
d.薄力粉 100g+BP 3g(合わせて振るう)


⑴ a.を順に擦り混ぜる

⑵ 潰したさつま芋を擦り混ぜる

⑶ b.を3回に分け混ぜる

⑷ c.を加え混ぜる

⑸ d.さっくり切り混ぜる

⑹ 型に移し 表面整え
角切りおさつをトッピング

⑺ 170〜180度 35〜40分焼く

⑻ 粗熱取れたらラップに包んで馴染ませる

※ c.は 無ければ入れなくても良い

#カフェメシ #おかし・デザート