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今日は 父親の傘寿の祝いと
両親の敬老の日の祝いを兼ねて
子供達も一緒にお祝いをします♡
いつも、私の手作りパンやお菓子を
喜んでくれるので カステラを贈ります♪
あまり多くは食べ切れないので
自宅用も一緒に パウンド型で小さめに〜
いつも焼く 私のレシピは薄力粉ですが
今回、初の強力粉バージョンに挑戦!
粉が変わると まるで別物みたい⁉︎
いつもと違った味わいと食感で
こちらも美味しくできました**
●薄力粉バージョンは2月18日記載です
【 カステラ生地 】
[パウンド、ミニパウンド 各1本分]
a.卵 4個
a.三温糖 100g
b.蜂蜜 大さじ1
b.みりん 大さじ1/2
b.牛乳 大さじ2
c.強力粉 120g
⑴aを湯せんにかけもったりするまで立てる
※1Cに入れで86gが目安
(人肌程度で湯せんは外す)
⑵人肌程度に温めたbを加え混ぜる
⑶cを加えホイッパーで大まかに混ぜてから
ヘラで混ぜ合わせ生地を整える
⑷型に流し 竹串で泡切りする
⑸天板に濡らした新聞紙敷く
(熱の当たりを柔らかくする為)
⑹180度で 焼き色付けてから
150度に下げ中まで火を通す(計40分〜)
⑺熱い内に ラップでぴったり包む
表面を下に向け1日〜馴染ませる
♥︎贈り物には 4辺切り落とし
綺麗に整えてラッピングする
#おもてなし #おかし・デザート