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時間が経ってもしっとり美味しい♡
イースト不要のアメリカンタイプ
甘さもバターも控えめで
優しい味に焼き上げました
何も付けずにそのまま食べても〜
粉糖やメープルシロップ、生クリームや
フルーツ、フルーツソースを添えても♡
生地作りも超簡単!
混ぜて寝かせて焼くだけですょ〜
【 アメリカンワッフル / 生地作り 】
(ワッフルメーカーにより約10枚分)
a.薄力粉 150g (振るう)
a.三温糖又(きび砂糖や甜菜糖) 25〜40g
→[そのまま食べる場合は40g]
b.卵黄 2個
b.全卵 1個 又(全卵2個でも可能)
→[室温に戻し溶きほぐす]
c. 牛乳 250g
(c.)ベーキングパウダー 2g
▲溶かしバター又(マーガリン) 50g
〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜
⑴ ボールにa入れホイッパーで混ぜる
⑵ 鍋にc入れ50度位に温め(c.)混ぜ溶かし
人肌程度に冷ます
⑶ ❶のボールに❷を少しずつ入れながら
ホイッパーで混ぜ ダマが無くなれば
溶きほぐしたb.も加え滑らかに混ぜる
⑷ そのままラップを掛けて1時間〜
室温で寝かせる
⑸ ❹に溶かしバター加え滑らかに混ぜる
⑹ 温めたワッフルメーカーで焼く
#カフェメシ #おかし・デザート