• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/18
  • 111

今夜は 〜簡単・中華deよるごはん〜

みんなの投稿 (1)
台風も去って いよいよ夏本番(*^^*)

夏休みに入り
あちらこちらで夏祭りが・・・
今日も近所であるらしく
娘はいそいそ出かけて行った

子供の頃は、
祭りと聞けば楽しみでウキウキしてたけど
いまでは、暑いの嫌‼︎ 人混み避けたい‼︎
家でのんびり過ごしたい!(^^;;
と、
まさにおばちゃん⁉︎おばぁちゃんやぁ(笑)

…てな訳で⁉️
娘に合わせて パパッと作った中華メシ!

メインは 【 春雨の中華炒め 】
春雨は、戻さず フライパンにそのまま
ポイッ!と入れて超簡単*\(^o^)/*

〜* 材料&作り方 *〜 (4人分)
a.春雨 80g
b.ひき肉 150g
c.ニンニク 生姜みじん切り 各1片
c.豆板醤又コチジャン 小さじ2〜
♦︎小松菜 1束 (葉と茎に分ける)
♦︎人参 1本 (太めの千切り)
♦︎玉ねぎ 1/2個 (くし形切り)
♦︎しめじ 1p (ほぐす)

《調味料》
水 500cc
中華だし 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1.5
お砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1(調味料全て混ぜてておく)

❶ フライパンにごま油大さじ2とc熱し
香り出たらb炒め 色が変われば
小松菜の葉以外炒める

❷ aと調味料入れ 中火で5〜6分煮たら
小松菜の葉加え ひと混ぜして火止める

その他の献立は
先にupした
●豆腐とささ身のサラダ

●キュウリとクラゲ和え

●水菜と長芋 のシャキシャキスープ

●フルーツ でした〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)












#定番