• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/24
  • 158

♡ふわっふわna*ブッセ*に濃厚チョコのカスタードde…♡

みんなの投稿 (1)
いつも作ってる定番の
『ふわふわブッセ(10/10記載)』に
手作りの ♥︎濃厚チョコカスタードクリーム♥︎
を、たっぷり入れて
マフィンカップで焼き上げました〜

焼き立て!!ふっわふわのブッセを割ると
中からチョコクリームがトロ〜リ‼️
もちろん 冷めてからでも美味しいでーす

※安定感のあるブッセ生地なので
クリーム入れてカップで焼いても
しぼむ事なく ふっわふわ ですょ!

〜カップで焼くとソフトクリームみたいで
モコモコ感がとっても可愛い ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
食べやすくて 崩れにくく、
プレゼントやおもてなしにもgood♡〜

【材料】9号マフィン型9〜10個分
卵白 L2個 冷やす
塩 ほんのひとつまみ
三温糖又砂糖 40g〜
卵黄 2個 ほぐす
◎薄力粉 40g
◎コーンスターチ 5g→合わせて振るう
*後がけ用 粉糖

①ボールに卵白 塩 砂糖入れハンドミキサーで
しっかり立てる
※ (角の先端がほんのわずかお辞儀する程度)
② ①に卵黄軽く合わせる
③ ②にもう一度粉類ふるいながら入れ
ヘラに持ち替え サックリ合わせる
④1cmの口金付けた絞り袋に入れ
マフィンカップに半分入れ
濃厚チョコカスタードクリーム絞る
残りの生地を上に絞る
⑤茶漉しで順に軽く粉糖かける×2回
⑥170〜180度 約15分(ガスオーブン使用)

※卵白に塩で安定したメレンゲができます

※薄力粉にコーンスターチで生地ダレ防止と
生地に高さが出ます (共に無しでも可)
〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜
【濃厚チョコカスタードクリーム】
★薄力粉 15g
★砂糖又グラニュー糖 40g
★卵 1個
☆牛乳 200g
♡ココア 5〜10g
♦︎ビターチョコ 40〜50g
♦︎ラム酒 小さじ1(無くても可)
◎◎◎作り方◎◎◎
・耐熱ボールに★を順にホイッパーで混ぜる
・☆も加え混ぜ 一度こす
・レンジで2分加熱し取り出し♡入れ混ぜる
・再度2〜3レンジ加熱する
※(途中 何度か混ぜ 滑らかにする)
・最後に♦︎入れ混ぜピッタリラップし冷ます #おもてなし #おかし・デザート