• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/22
  • 115

☆*:.たっぷり林檎deスイートポテトタルト.:*☆

みんなの投稿 (1)
お披露目会のスイーツ 〜part.1〜
滑らかなスイートポテトにたっぷりと
林檎のプレザーブをフィリングしました♡
サクサクのタルト台に入れて
こんがり焼いて出来上がり〜
熱々でも! 冷やしても!
どちらも 美味しくいただけます**
※タルト台は後にUPする焼きチョコタルト
と共通で1つのタルト台を半分ずつし
小さな型で焼きました

【材料】15cmトルテ型1台
☆タルト生地(この量の半分使用)☆
無塩バター 75g
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 (又粉糖) 20g
溶き卵 60g
水 大さじ1

♥︎スイートポテト♥︎
●林檎 5mmスライス 1/2個
●蜂蜜 小さじ2
●レモン汁 小さじ1

♢さつま芋 正味150g
♢三温糖 20g
♢牛乳又生クリーム 60〜100g
♢バター 25g
♢ラム酒 小さじ1/2

【【作り方】】
☆タルト台はフープロでガァーッと回し
ひとかたまりにまとめ 冷却する
生地を軽く揉み直し 2等分し伸ばし
型に敷き フォークでピケする

♥︎林檎 蜂蜜 レモン汁まぶしレンチン2〜3分
軽く水分切る(出た水分は取り置く)

♥︎スイートポテトはレンチンしたさつま芋に
他の♢混ぜる ※芋の固さで牛乳量調整する
(フープロなら早く滑らかに出来上がります)

♥︎タルトにポテト→林檎→ポテト→林檎→
ポテトの順に詰めフォークで模様入れる
卵黄又溶き卵塗り 180度30〜40分焼く
焼き上がりにプレザーブで出た水分を煮詰め
刷毛で塗る





#おもてなし #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート