• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 100

(*^◯^*) 超簡単‼️パックリ開いた「お口が笑う…⁉︎」

みんなの投稿 (1)
…読んで字のごとくの(^-^ )楽しいネーミング
開いたお口が笑ってる〜⁉️中国の揚げ菓子!
『フォークで混ぜて丸めて揚げる』だけで、
外はサクッ!中はふんわり〜軽い仕上がりの
ほんのり **ほうじ茶香る** ドーナッツができちゃいますョ 〜♪♪^o^ ♪♪〜

※※時短・簡単・低コスト・美味しいおやつが
約10分〜で揚げまで完成‼️

【材料 】ピンポン玉8個分
①♦︎薄力粉 120g (ふるわなくてOKです)
♦︎BP 4g
♦︎ほうじ茶 2g↓
(粗ければ指先で軽くすりつぶす)

②●三温糖 30g
●溶き卵 1/2個
●ショートニング 10g
●牛乳 大さじ1/2〜1(固さにより調整します)

■ 白胡麻 適量

■揚げ油→低温150度に用意する

○○○作り方○○○
❶ ボールに①♦︎入れフォークでぐるぐる

❷ ②●も加え フォークでぐるぐる
※ (注意‼️混ぜすぎない事)

❸手に水付けて8個に丸め 白胡麻まぶす

❹揚げ油150度 時々転がしながら約5分〜
パックリ ”お口” が開けばOK‼️

※混ぜた生地がゆるめでも手に水付けて
胡麻まぶし揚げればまん丸になります〜

※元の生地よりかなり膨らみまぁ〜す
なので、一度にたくさん入れ過ぎない事〜


#世界の料理 #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #おかし・デザート