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手料理
  • 2014/10/29
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♡HAPPY・HALLOWEEN♡〜* 焼きチョコタルト*〜

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♪♪サクサクタルトに滑らかな濃厚チョコフィリングがマッチした焼きチョコタルトです
私は生チョコが苦手なので焼きチョコです〜
ハロウィン用に蜘蛛の巣バージョンで仕上げました〜(かなり乱雑な巣に…)

☆★焼きチョコタルト★☆ 20センチ1台分

<<タルト台>>
バター 70g
三温糖 60g
薄力粉 170g
卵黄 1個
※フープロでガァーッと回し ひと固まりにし
冷蔵庫で寝かせる

【チョコフィリング 】
生クリーム 150g
牛乳 30g
チョコ150g
三温糖 10〜30g
卵 1個
ラム酒又ブランデー 小1

【作り方】
タルト生地を丸く伸ばし薄くバターを塗った型に敷き指で型に馴染ませる。はみ出した部分をナイフでカットしフォークなどでピケする
170〜180度 20〜30分焼いておく

鍋に生クリーム 牛乳を入れ火にかけ 沸騰直前に火から降ろし 三温糖とチョコを入れ静かに混ぜながら溶かす 5〜10分後溶き卵をこしながら入れ静かに混ぜる
タルト台に入れ 150〜160度 15〜20分様子を見ながら周りがフツフツしかけたらOKです粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす!
※今回はホワイトチョコで蜘蛛の巣描きました
※余ったタルト生地で型抜きして飾りに〜
※6分立ての生クリームを添えても〜
*チョコタルトは巣が入りやすいので 真ん中はプルンとしていても周りがフツフツしていればOKです〜焼き過ぎ注意❗️デス〜*
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート