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私は生チョコが苦手なので焼きチョコです〜
ハロウィン用に蜘蛛の巣バージョンで仕上げました〜(かなり乱雑な巣に…)
☆★焼きチョコタルト★☆ 20センチ1台分
<<タルト台>>
バター 70g
三温糖 60g
薄力粉 170g
卵黄 1個
※フープロでガァーッと回し ひと固まりにし
冷蔵庫で寝かせる
【チョコフィリング 】
生クリーム 150g
牛乳 30g
チョコ150g
三温糖 10〜30g
卵 1個
ラム酒又ブランデー 小1
【作り方】
タルト生地を丸く伸ばし薄くバターを塗った型に敷き指で型に馴染ませる。はみ出した部分をナイフでカットしフォークなどでピケする
170〜180度 20〜30分焼いておく
鍋に生クリーム 牛乳を入れ火にかけ 沸騰直前に火から降ろし 三温糖とチョコを入れ静かに混ぜながら溶かす 5〜10分後溶き卵をこしながら入れ静かに混ぜる
タルト台に入れ 150〜160度 15〜20分様子を見ながら周りがフツフツしかけたらOKです粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす!
※今回はホワイトチョコで蜘蛛の巣描きました
※余ったタルト生地で型抜きして飾りに〜
※6分立ての生クリームを添えても〜
*チョコタルトは巣が入りやすいので 真ん中はプルンとしていても周りがフツフツしていればOKです〜焼き過ぎ注意❗️デス〜*
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート