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手料理
  • 2018/01/21
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チャレンジ!初めての土鍋de炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料
1合
170cc
醤油
20cc
20cc
本だし
少々
干し椎茸
1つ
人参
少々
しめじ
少々
舞茸
少々
ごぼう
3㎝位
油揚げ
少々
作り方
1
干し椎茸を柔らかくなるまで戻しておく。一時間くらい放置してたかな。
2
洗ったお米、干し椎茸の戻し汁170ccを土鍋に入れて浸水30分。
3
⭐の具材を切る。
4
③の具材と●調味料を混ぜ合わせておく。
5
土鍋に具材を乗せる。混ぜ合わせてはいないです。
6
中火で加熱始めて蒸気が強く上がってきたら、そのままの火力で2分。
7
少し弱火にして3分。更に弱火にして5分。
8
ここで初めて蓋を開けてみて、水分がなければ、火を止めて蒸らし10分。水分があるようならば、弱火で2,3分加熱。
9
完成🎵
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前からチャレンジしてみたかったのに中々出来なかった…

で、今日作るぞ~‼とやる気がみなぎったので(笑)

でもね、そんなやる気とは裏腹に、なんせ土鍋でご飯を炊くことが初めてなのでドキドキ⭐ワクワク🎵

ちゃんと炊けるんだろかとの不安もあったりね(^^;
蒸らしになるまで、土鍋に張り付き( ̄▽ ̄;)
タイマーと土鍋とのにらめっこ~(笑)

でもね、出来たよ~🎵私でも。。

干し椎茸のダシが効いてて、おこげバッチリ出来てて美味しかった❤
炊飯器で作るのとはやはり違う。

ちなみに、土鍋は5.5号サイズ。お一人様の物を使用です。
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