• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/20
  • 120

いちごがいっぱい入ったストロベリーショートケーキ・クッキー♪

みんなの投稿 (1)
Yun
フレッシュないちごを刻んでいっぱい入れた
甘さ控え目のソフトクッキーです。
甘党さんはお砂糖の量を増やしたり、
ホワイトチョコレートを刻んで混ぜて下さいね。
焼いている間にいちごの香りで幸せな気分に
なれるクッキーです。
(材料)
いちご         150グラム
レモンの絞り汁     小さじ1
お砂糖         90グラム(甘さ控えめ)、お砂糖25グラム (いちご用) 
薄力粉         240グラム 
ベーキングパウダー   小さじ2 
お塩          小さじ1/2
無塩バター       90グラム
生クリーム       150cc

①オーブンを180℃にセットして温めておき、バターを室温にもどします。
②イチゴを1センチ角位に刻み、レモン汁、いち ご用のお砂糖と混ぜておきます。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、お砂糖とお塩も混ぜます。
④③にバターを混ぜ均等になじませます。(手で混ぜてもいいですよ♪)
⑤④に生クリームを少しずつ注ぎ生地を混ぜます。
⑥用意しておいたいちごを潰さないようにザックリ混ぜます。
⑦天板に大さじ1ずつ生地を落とすように間をあけて乗せます。上にいちごがくるようにすると
 焼き上がりが綺麗です。お水をつけた指で少しだけ天板に近い部分をまるく整えます。
⑧オーブンで20分ほど焼いて出来上がり♪

あまり形を整えない方が、画像の様なザックリとしたクッキーに仕上がります。(*^▽^*)


#今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート