SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘さ控え目のソフトクッキーです。
甘党さんはお砂糖の量を増やしたり、
ホワイトチョコレートを刻んで混ぜて下さいね。
焼いている間にいちごの香りで幸せな気分に
なれるクッキーです。
(材料)
いちご 150グラム
レモンの絞り汁 小さじ1
お砂糖 90グラム(甘さ控えめ)、お砂糖25グラム (いちご用)
薄力粉 240グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
お塩 小さじ1/2
無塩バター 90グラム
生クリーム 150cc
①オーブンを180℃にセットして温めておき、バターを室温にもどします。
②イチゴを1センチ角位に刻み、レモン汁、いち ご用のお砂糖と混ぜておきます。
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい、お砂糖とお塩も混ぜます。
④③にバターを混ぜ均等になじませます。(手で混ぜてもいいですよ♪)
⑤④に生クリームを少しずつ注ぎ生地を混ぜます。
⑥用意しておいたいちごを潰さないようにザックリ混ぜます。
⑦天板に大さじ1ずつ生地を落とすように間をあけて乗せます。上にいちごがくるようにすると
焼き上がりが綺麗です。お水をつけた指で少しだけ天板に近い部分をまるく整えます。
⑧オーブンで20分ほど焼いて出来上がり♪
あまり形を整えない方が、画像の様なザックリとしたクッキーに仕上がります。(*^▽^*)
#今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート