• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/03
  • 136

夏の定番♡しそジュース♡

みんなの投稿 (1)
去年の夏にUP済みのレシピをコピペ!
今日は〜
氷砂糖(または砂糖)の代わりに
パルスイートを使いました(* ̄  ̄)b

カロリー0だから
更に安心してグビグビ飲めます。(笑)

✼••┈┈••レシピコピペ••┈┈••✼

小さな頃から飲んでるシソジュース♫
さっぱり爽やか☆クエン酸で疲労回復効果もバッチリ*(๑¯◡¯๑)v
なんてったってこの色!最高に綺麗でテンション上がるー♡

*材料*

・赤紫蘇150g
・氷砂糖400g
※追記※
今日、私が使ったパルスイートの場合
砂糖の1/3の量で、砂糖と同じ甘さが出るので130gくらい使ったと思います※
・クエン酸10g
・水1ℓ

●赤しその葉をよーく洗っておいてね!
●1ℓのお水を沸騰させたらしその葉を入れて10分くらいグツグツ煮て、濾す。
●こしたら煮汁をお鍋に戻してもう一度火にかけて、氷砂糖とクエン酸を入れて砂糖を溶かして出来上がり!
数分煮て、灰汁を取ります。
●冷めたら容器に移し冷蔵庫にて保存!

濃縮なので、炭酸やお水で好きな濃さに割って飲んでね♡

氷砂糖は、普通の砂糖や蜂蜜でもOK!
クエン酸の変わりにお酢、フルーツ酢でもOK!(150mlくらいかな?適当でOK)

クエン酸はダイエット効果もあるみたいだから、たくさん飲んでもコレなら安心!
焼酎割りも美味しいよ!

あと!
あまり知られていませんが
牛乳や豆乳と割っても美味しいです♡
この場合は、濃いめに割ってみてね♡

❋❋❋ 追記 ❋❋❋

使った赤紫蘇はリメイク!してます
絞ってみじん切りにし、同じくみじん切りにした生姜も一緒に塩漬けしてね!
すごく使える一品になりまーす!
☆2013 8/13記載☆
#ドリンク #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい