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手料理
  • 2013/07/29
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絶品!!鮨割烹板長直伝! ✿温泉豆腐✿

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タイトルが全部漢字(〃゚艸゚)
よく行く寿司割烹の板長さんに教えてもらった絶品湯豆腐!
季節外れですが是非( º﹃º )♡
うちは本日、旦那ちゃんが体調を崩していてリクエストされて作りました。

✿✿✿レシピ✿✿✿

☆温める材料を土鍋や鉄鍋に入れます。
☆そこに、材料がヒタヒタに浸かるくらいのお湯や出汁を入れるのですが。
※その中に重曹を入れます!!!
※お水500mlに対して小さじ1でね♡
豆腐の上に油揚げを乗せるのがオススメ!
豆腐も油揚げもトロントロ〜ンになるよ!
(油揚げは湯通しして油切りしておくこと)

そしてーコツはー
※沸騰させないこと!
※沸騰しそうになったら弱火にして、コトコトコトコトと、おたまで茹で汁を1番上の油揚げに掛けながら気長に茹でます☆

出来上がりの目安は
お水が白く濁り、豆腐の角が溶け始めたころ♡
ここからは好みなので、もっとトロントロンにしたかったらまだまだ気長にやっちゃってください!
お店でもこの状態で一人前が鉄鍋で出てきて、そこからは好みでやるようになってます♪

もう、、、何とも言えない、、、食べたことのない、絶品の豆腐と油揚げになります!!
豆腐は木綿でも絹でもOK。

ポン酢などにつけて頂くのですが、最後はスープもポン酢で薄めて飲むと美味しいょ☆
スープに塩を溶かしてシンプルに塩のみで食べるのも美味しい( º﹃º )♡

温泉豆腐って言うんだってー☆
#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類
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