• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/16
  • 128

ぽてハムフライ

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
中2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
中1/2個
マヨネーズ
適量
コショウ
少々
ハム
6枚
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ジャガイモの皮を向き、一口大に切り茹でる。 (小さめに切った方が、火の通りが早く潰しやすいです。)
2
ニンジンはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、きゅうりは輪切りに、それぞれ薄く切る。 ニンジンと玉ねぎは軽く茹でておく。
3
ジャガイモに火が通ったら熱いうちにつぶす。 ②の野菜を入れ、塩・こしょう・マヨネーズで味付けし、ポテトサラダを作る。
4
ハムの片側半分に③を置き、挟むように包む。 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けていく。 (ハムが剥がれている部分に卵を付けるとくっつきやすくなると思います。)
5
170℃位の油で揚げます。 中身は火が通っているので、きつね色になると完成です。
みんなの投稿 (1)
母が昔、ポテトサラダが余った時によく作ってくれました。
私と妹の大好きなおかずでした♡

味付けを薄めにして、トンカツソースやお好みソースを付けて食べても美味しいです(*´ω`*)b
とろけるチーズやゆで卵を入れても美味しいと思います♪ #あまりものでつくる #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おやさい