• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/20
  • 278

自家製ケチャップで中トロトロ♡プレーンオムレツ♪コツあり!

レシピ
材料・調味料
2個
少々
砂糖
小さじ2
生クリーム(なくても)
大さじ2
自家製トマトケチャップ
適量
作り方
1
コツ1:卵を泡立てるのではなく、よくかき混ぜて卵の腰を切っておく。  暇なら漉して下さい。(笑)●を加える。
2
コツ2:フライパンをくっつかないように育てておく。    そんな暇なければ、テフロン加工の物で。(笑)
3
コツ3:強火でフライパンをよく温め、サラダオイルかバターを敷く。   フライパンを火から外し、一気に卵液を流しいれ、フライパンをゆすりながら、箸でよく攪拌する。火に戻し、更にゆすってかき混ぜながら、トロトロの半熟を作る。固まり過ぎになりそうなら、時々火から外す。※火が弱すぎるとフライパンに卵がくっつきます。
4
コツ4:卵が半熟になったら、周りについている卵を箸でくるりととり、しばらくそっとして底に卵の皮の膜を作るよう焼いたら、直ぐに卵の手前を奥へ半分に返し、オムレツの形を作り、鍋をトントン叩きながら、卵の奥側を手前へ少し起こし、再度形を整えたら、フライパンを振って、一気にひっくり返す。底に行った繋ぎ目を溶接して再度ひっくり返したら、お皿にフライパンを立てて卵を盛る。
5
こんな説明じゃ、わからないでしょ?(笑)でも、工程写真なんか撮る余裕はありません。(笑)。最も重要なコツ:練習あるのみ。(笑)
みんなの投稿 (1)
自家製ケチャップを作ったので、出来上がった瞬間、何かにつけて食べたかったので、即座にトロトロオムレツを作りました~!
この写真では、わからないけど、中はトロトロです!
卵は大した味をつけなくても、上手に焼きあがると美味しいですね~~!

あ、その自家製ケチャップは参考レシピとして載せておきます♪
自家製ケチャップだからこそ、シンプルに基本のオムレツで食べたかったんです~!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #定番 #イースターをお祝いする卵料理ネタ #たまご