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手料理
  • 2017/03/28
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簡単なのに!味のしみいるアクアパッツア♡切り身で♪

レシピ
材料・調味料
オリーブオイル
大さじ2~3
真鯛(切り身)
3切れ
こしょう
適量
ニンニク
1片
アンチョビフィレ
5尾
唐辛子
1本(調節して下さい)
ケイパー
大さじ1
ブラックオリーブ(種なし)
12粒~15粒
ミニトマト
10個
あさり
200g
白ワイン
100㏄
150㏄
パセリ
10㎝を3~5本
こしょう
適量
EVオリーブオイル
適量
レモン(輪切り)
適量
作り方
1
※あさりは、砂出しをして、塩水などで殻を洗っておいてください!フライパンにオリーブオイルを入れ、塩コショウした真鯛の皮目から焼く。
2
皮が焼けたら、裏に返し、フライパンの魚の脇に、●を順に入れて行き、少し炒めたら、あさりを投入してワインを入れたら、強火でアルコールを飛ばし、水を入れ火を弱めの中火に落として蓋をし、あさりの口が開くまで10分程煮る。
3
塩コショウで味を調え、器に盛ったら、イタリアンパセリをちぎり載せて、オリーブオイルをかける。好きならレモンなどのせて完成♪
みんなの投稿 (1)
家の近所にはイタリアンのお店が多いので、私にとっては馴染み深いイタリアン。
そして、よく頼んでいたアクアパッツア。

アクアパッツアは、パパッと簡単にできて、豪華に見えるし、魚介の出汁が魚にしみ込んで、ほんと~に美味しいですよねえ♪
お客様にだすのもいいですね!
見た目が綺麗だし、大した手間じゃないし、美味しいし!

今回のレシピは、アンチョビフィレとケイパーがいい仕事してますよ~♪
魚介の出汁にいいアクセントになっていて、とても美味しい♪

それにしても…
あさりは…
ほんと~~~にいい仕事しますよねえ。
なんで、あんなに美味い出汁がでるのか?ってくらい。(笑)

で、近場のお店で、外国人もよく来る、まるでCOSTCOを思わせるような日本版のお店があるんですよ。
そこで、ぬわ~~~んと!
1Kg、589円の日本産あさりを発見!

きゃああ~~~!
あさり三昧できる~~~♪
って事で、即購入。
あさりで、あれこれしたんですけどね。最後、いい加減、使い切ってしまいたかったので、レシピの表示より、倍くらいどば~~~っとあさりを入れています。
なので…
肝心の・・・真鯛の姿が・・・見えませぬ。(笑)
※私のあさりは、やりすぎなんで、レシピを書く時に適度な分量に減らして書いてます。悪しからず。

本当は、魚の骨からもいい出汁が取れるから、丸ごと1匹、魚を入れたかったんですけど、丁度、家に真鯛の切り身しかなかったので。
今回は、切り身で~っす!
でも、アンチョビとケイパーがいい仕事してくれたので、これで大満足です♪
旦那さんは、魚に味が染みて、魚が美味し~い♡って言いながら食べてましたよん♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #世界の料理 #お魚