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手料理
  • 2017/03/21
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爽やかに甘い♡柑橘類のコンフィ☆お料理にも♪

レシピ
作り方
1
オレンジやレモンを絞り、果汁を取ったら、皮の内側の白い部分を削ぎ切りしてできる限り白い部分を取り除き、千切りにする。※白い部分が多い程苦くなります。苦みが好きならそのままでも。
2
1の皮を鍋にひたひたの水と共に入れ、一旦沸騰させたらザルにあげて水けを切る。
3
鍋に2と材料全てを入れて、弱火でゆっくり煮込む。※家ようなので、絞った果汁を果肉が付いたまま入れてますが、純粋に果汁だけ(ジュースでも)なら、出来上がりが綺麗に仕上がります。そして、苦みも減ります。
4
飴色に透き通るまで火を通したら完成♪
5
パンに載せたり、お肉にかけるソースに少し混ぜたりしてどうぞ~♪
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まあ、マーマレードと言うか。
これをパンにつけて食べてもいいし、料理のソースにちょっと混ぜて柑橘風味にしてもいいし♪

と言うより、島で買って来た大量の柑橘類を腐らせないでなんとかせねば!(笑)
なので、これも作っておきました!

大量に合ったのでお母さんに皮むきとか果汁を絞るのを手伝ってもらって作ったんだけど、お母さんも遊びに来た人も旦那さんも、「うま~い♡」と言ってカリッと焼いたパンにのせてバクバク食べたから、結構、あっという間になくなったわ~。まあ、まだあるけど。

今回、入れている柑橘は、せとか、はるか、はるみ、伊予かん、デコポン、ネーブル、レモンを大量にミックスした物で、実際は、レシピの10倍の量で作っています。(笑)
お好きな柑橘でどうぞ♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #ドレッシング・たれ #くだもの