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手料理
  • 2017/03/20
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ぷるるん♡口どけ最高☆丸ごとみかんゼリー♪

レシピ
材料・調味料
柑橘(はるみ・せとか)
小4個
重曹
小さじ1
アガ
5g
上白糖
大さじ3
300㏄
作り方
1
今回は、はるみとせとかを使ってますけど、お好きな柑橘で♪柑橘の皮をむき、鍋に入れて、分量外の水をひたひたに入れたら、重曹を入れ、一煮立ちさせたら弱火で1分程度温める程度に火を通す。
2
1の柑橘を冷水にくぐらせ、周りの白い部分を手でこすり取って、綺麗な表面にする。
3
鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜたら、火にかけお水を少しずつ入れて良く溶かしながら混ぜる。良く混ざって溶けたら火からおろし、器に柑橘を入れ、溶けたアガーを流しいれて冷蔵庫で冷やして完成♪
みんなの投稿 (1)
アガ―の透明感とプルンプルン感は半端ないですよね~♪
プルンプルン感が解るように、手に持っててすんません(;^_^A

口の中でとろけるように少しゆるく作っています♪
しかも柑橘が極小なので4つ作ってますけど、この分量なら極小で3つでもいいですね~。
なので、普通のみかんサイズなら2つかな。

いや~。
ただみかんを食べるのとは違って、ほんのり甘いプルンプルンゼリーと一緒に食べると美味しいです♪
あっという間になくなりました!(笑)
また作ろう。

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/

#低カロリー・ヘルシー #ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ #くだもの