• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/18
  • 0

混ぜて焼くだけ☆もちもち♡リンゴ&レーズンのファーブルトン♪

レシピ
材料・調味料
⚫︎りんご
1/2個
⚫︎砂糖
大さじ5〜8
⚫︎シナモン
少々
⚫︎クローブ
少々
⚫︎レモン汁
小さじ1
全卵
3個
上白糖
70g
ふたつまみ
薄力粉
120g
牛乳
300cc
生クリーム(低脂肪)
100cc
バニラエッセンス
少々
干しぶどう
20粒
バター(有塩)
適量
作り方
1
手作りのシナモンりんごを入れるなら、りんごを櫛形に皮をむいて切り、鍋に⚫︎全てを入れて、りんごが少ししんなりして、砂糖がキャラメルのように色が変わり始めたら完成。
2
オーブンを200度に余熱。
3
薄力粉は振るっておき、ボウルに全卵を入れ解きほぐしたら、上白糖を入れて混ぜる。☆の材料を全て入れ、混ぜたら、バターを塗った型にレーズン、シナモンりんごを底に並べ、混ぜ合わせておいた生地を流し入れ、200度のオーブンで40分〜50分くらい焼いて完成♪
みんなの投稿 (1)
瀬戸内海の島々へ遊びに行って、沢山の種類の沢山の柑橘を買い込んで来てしまったので……
柑橘類に埋もれる日々を送っています。(笑)

なので柑橘ではない、簡単なお菓子を。

別にシナモンリンゴじゃなくてもいいと思うんですよね~。
ドライフルーツなどを使えば、それこそシナモンリンゴを作らなくてもいいので、オーブンまで5分くらい?(笑)

こちらは、プリンでもなく、スポンジケーキでもなく、モチモチで不思議な食感だと思います~♪
私が、自分で作っておいてなんですけど、私個人は、極上のお菓子とは思わないんですけどね、たったの5分程度の手間でこれができるなら、手間とのさじ加減で大ありなんですよ!これが!

なので、人が来るから茶菓子を用意したくても時間がないけど、どうしよ~~~!?って時などにはこちらのお菓子が役立ちます。(笑)
もしくは、甘いものを直ぐに食べたいけど、何にもないって時にも。

でも、不思議食感だし、美味しいですよ♪


盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ