• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 68

いんげんのすっぱい胡麻和え♬*

みんなの投稿 (1)
父の畑で採れた、さやいんげんで作りました♩
鮮やかな緑色でお弁当にも◎
すっぱいのが好きな私は、いんげんの胡麻和えにお酢を加えてさっぱり!
お酢がなくても甘くて美味しいですよ♡

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね♡
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************

◉材料(4人分)
さやいんげん 200g
◯すりごま 大さじ2
◯砂糖、醤油、みりん 各小さじ1〜
◯酢 大さじ1
◉作り方
①さやいんげんは筋を取り、4㎝長さに切る
②塩を少々入れた(分量外)たっぷりのお湯で、2分くらいを目処に歯応えが残る程度に茹で、ザルにあげて水気を切る
③よく混ぜ合わせた◯と②を和えて、馴染ませる
#定番 #おやさい