• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/09
  • 942

9/5(土) お持ち寄り①♡焼きプリン(*^^*)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
カラメルタブレットを前もって作っておく。夫が作ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいてくれます。
2
天板に1㍑の水またはお湯を張って予熱で160℃40分に設定する。
3
予熱している間に、卵3個をボールに入れて、バニラエッセンスと砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が混ざったら、牛乳500㎖を加えて泡立て器で混ぜる。
4
プリン容器の底に、カラメルタブレットをお好みの量入れておく。
5
茶漉しでプリン液を漉しながら注ぐ。
6
オーブンが160℃になったらプリン容器を並べて40分焼く。
7
焼き上がったら、天板から出して冷ましておく。その後、冷蔵庫へ入れて冷たく冷やす。
8
冷たく冷えたら、ラッピングして出来上がり。プリン容器とペーパーはダイソーで購入しました*\(^o^)/*
9
牛乳は低脂肪乳や豆乳に替えるとカロリーオフになります。簡単な作り方ですが、結構本格的ななめらかプリンが出来上がっておすすめです♡
みんなの投稿 (1)
今日はお祭りで小中学校の同級生の友達の家で飲み会をしました(*^^*)
毎年、お祭りには友達夫婦の家に私達夫婦でお邪魔してます♪
私が入院していた年も夫を呼んでくれてお料理を振舞ってくれました。病院にもお見舞いに来てくれて、とっても頼りになる友達です。

私はプリンを作りました。 #おかし・デザート