• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/29
  • 102

さつまいも餡がたっぷり入った♪さつまいもタルト♡

みんなの投稿 (1)
写真は1/4カットです(^^)
甘さ控えめでペロリと食べれちゃいます♡
9/2に投稿した「ほっこり優しい☆さつまいもミルク餡」をたっぷり入れて♪
●材料(直径18㎝タルト型1台分)
【タルト生地】
無塩バター 50g(常温)
薄力粉 150g
砂糖 30g
卵黄 1個分
●作り方
①ボウルにバターをちぎって入れ他の材料も入れ、よく捏ね表面が滑らかになったらひとまとめにする
②まな板に打ち粉をし麺棒で生地を伸ばし、型にきっちり敷き込む
③底全体にフォークでピケし180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く
〜焼いてる間に...〜
【さつまいも餡】
●材料(300g分)
さつまいも 1本(正味200g)
牛乳 100cc
練乳 大さじ3(8/5)
バニラエッセンス 少々
●作り方
①さつまいもは皮を剥いて1cm幅にカットし水にさらす
②さつまいもを茹でる。竹串がスッと通り柔らかくなったらOK。水を切る
③鍋に②のさつまいも、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加え中火にかける。さつまいもを木べらで潰しながら5分くらい。好みの固さになったら火からおろし、熱いうちに裏ごしして出来上がり

【ホイップクリーム】
生クリーム 200cc
お好みで砂糖を入れ、固めにホイップ

〜組み立て〜
タルト生地が冷めたら、さつまいも餡、生クリームの順に入れ、金粉をあしらって出来上がり #おもてなし #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おかし・デザート