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手料理
  • 2016/02/14
  • 170

チーズスコーン♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
バター(1cm角に切っておく)
40g
細切りチーズ
80g
1個
牛乳(卵と合わせて110gにする)
適量
作り方
1
ボールに○を合わせて振るっておく。バターを加え、粉をまぶしながらフォークでつぶす。
2
細切りチーズを加えて混ぜ、*を加えてゴムベラで全体を混ぜる。
3
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4
オーブンを180度に予熱する。
5
まな板に小麦粉(分量外)をまぶし、生地をのせ、めん棒で生地を伸ばす。この時、めん棒をコロコロしないで、上から押さえるようにして生地を広げていく。
6
二つ折りにたたみ、まためん棒で押さえながら広げる。これを4、5回繰り返す。
7
最後2cmくらいの厚さに伸ばしたら、6等分に切る。
8
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度で20分焼く。
みんなの投稿 (1)
2016.2.14
スコーンはいつも甘い物が多いので、たまにはチーズ味で♪
生地を伸ばして重ねていく事で、さっくりとした食感のスコーンになります。
家に余っていたので細切りチーズを使いましたが、ピザ用チーズやパルメザンチーズでもOKです! #カフェメシ #粉もの