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手料理
  • 2015/05/17
  • 408

オレオチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
400g
グラニュー糖
60g
2個
生クリーム
200ml
バニラエッセンス
少々
レモン汁
大さじ1
牛乳
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
オレオクッキー(中のクリームも使う)
18組
ミニオレオ
作り方
1
クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。
2
オレオをクリームが挟まったままジップロックに入れ、めん棒などでたたいて細かくする。
3
型にオーブンペーパーを敷いて砕いたオレオを入れ、スプーンの背などで押さえて、冷蔵庫で冷やしておく。
4
ボールにクリームチーズを入れ、泡立器で混ぜ柔らかくする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
5
卵を溶いて1個分ずつボールに加え、よく混ぜる。
6
生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを一度に加え混ぜてから、牛乳を加え良く混ぜる。
7
コーンスターチを振るいながら加え、粉っぽさがなくなる様に混ぜる。
8
1度こしてから型に流し入れる。
9
オーブン、170度で40分焼く。20分の時に1度取り出し、ミニのオレオクッキーを生地の表面に差し込んで焼く。
10
150度に温度を下げ、さらに20分焼く。型に入れたまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。18cmの角型です→この分量で作る時は、20cmの角型がちょうど良いです。半量だと18cmの丸型が良いです。
みんなの投稿 (1)
2015.5.17
主人の誕生日だったので、家族皆が好きな(笑)オレオのベイクドチーズケーキを作りました♪
本当はもう少し高さを出さずに細長くスティックタイプにしたかったのですが、型を間違えて、20cmのつもりが18cmを使って作ってしまいました^_^;
2cmの差って、かなり大きいです。こんなずんぐりな形になってしまいました、笑。
18cmの量ではないので、レシピは20cmとして載せます!
#カフェメシ #おかし・デザート