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手料理
  • 2016/01/23
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冷やご飯でも出来ちゃう♪炒めて簡単♪エビピラフ

レシピ
材料・調味料
海老
お好み量
ウィンナー
5本
人参
1/4本
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
ニンニク
1かけ
ご飯
茶碗5杯分
小さじ1
バター
10g+30g
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
作り方
1
海老の下ごしらえ→①背綿を抜く。②片栗粉大さじ1塩小さじ1を合わせたボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。③水できれいに洗い流してザルにあける。
2
野菜とウィンナーは粗みじん切り。ニンニクは薄切り。
3
フライパンにバター10gとニンニクを入れて中火にかけて香りがたってきたらウィンナーを加える。
4
2分ほど炒めたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
5
海老と酒を加えたら色が変わって水分がとぶまで炒めて塩コショウする。
6
ご飯とバター30gを加えて炒め合わせる。
7
コンソメを加えて混ぜ合わせたら味見をして調味すれば出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日は午前中に地域行事に参加して、午後からはお友達の家にお邪魔してお喋りを楽しんでいました(*´∀`)♪

今日の晩ご飯は何にするって話題になり、冷やご飯がたくさんあるから炒飯にしようかなと話していたんですが。。

解散して帰宅する途中、子供達から炒飯じゃなくて違うご飯がいいと言われてしまいましたf(^^;

冷蔵庫の中身を思い出しながら考えた結果、エビピラフに決定♪
サラダとパンプキンポタージュを添えました♪

米など材料を炒めてから炊くのが本来の作り方だと思うのですが、今日は冷やご飯を使いたかったので炒めてみました♪

海老は、冷凍でも生でもどちらでもOK♪
量もお好みでどうぞ(^^)d

ご飯は温かい方が良いので、冷やご飯の場合はチンして温めて下さい。
ほんのり温かければ良いので、熱々にする必要はないです。

主人にも子供達にも大好評(*≧∀≦*)

ぜひお試しください(*^^*) #あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり