• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/21
  • 194

材料3つで簡単♪優しい甘さの しっとり さつまいもクリーム

レシピ
材料・調味料
さつまいも(皮をむいた状態で)
500g
砂糖
130g
牛乳
300ml
作り方
1
さつまいもは皮をむいて鍋に入れたらかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
2
串がスッと通るくらいになったらザルにあけてすぐ鍋に戻して弱火にかけて水分をとばす。→粉ふきいもを作る要領。
3
②をフードプロセッサーに入れて軽く潰したら牛乳を1/3ずつ加えて都度ガーッとしてよく混ぜ合わせる。
4
③を鍋に戻して砂糖を加えたら弱めの中火にかけてながら混ぜ合わせる。
5
フツフツしてきたら火からおろしてバットなどにあけてあら熱をとって出来上がり♪→アイスノンやアイス枕などを使うと楽です♪
みんなの投稿 (1)
お友達から頂いたさつまいもを使って色々使えるさつまいもクリームを作りました♪

バターや卵は使わず、最後に火にかける事で保存しやすくなります。

そのままパンなどに塗ったり生地に練り込んだり、生クリームと混ぜ合わせてモンブランにしたりと活用法は色々♪

ぜひお試し下さい(*^^*) #お子様 #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート