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手料理
  • 2015/08/21
  • 180

手間を省いて時短&ボリューミー♪子供も大好き♪麻婆茄子丼

レシピ
材料・調味料
茄子
4本
白ネギ
1本
生姜チューブ
2cm
豚バラ
300g
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ5
味噌
大さじ4
作り方
1
○茄子はシマ模様になるように縦に皮をむいて1cm幅の輪切りにする。○白ネギはあらみじん切りにする。○豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。○※を混ぜ合わせる。
2
フライパンに油大さじ存じ3をひいて中火にかけたら茄子を加える。→焼き色がついたらいったん取り出す。
3
同じフライパンに油大さじ1をひいたら白ネギと生姜チューブを加えて弱火で炒める。
4
香りが出てきたら豚バラ肉を加えて中火にして酒を回しかけて炒める。
5
肉の色が変わったら②の茄子を戻し入れて混ぜ合わせた※を加える。
6
全体が混ぜ合わさったら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
麻婆と言うと、合わせダレを作るのが面倒だったりしますよね。

焼肉のタレを使う事で、その手間を省きます♪
辛いのがお好きな方は辛口の焼肉のタレを、苦手な方は甘口のタレを使って下さいね(*^^*)

我が家は、甘口のタレで仕上げて大人はラー油をかけて頂きました♪

挽き肉ではなく、豚バラ肉を使う事でボリュームもアップ♪

コクのある甘辛味で、子供はもちろん男子の胃袋もガッツリつかめるかも(*´∀`)♪


#簡単・スピード #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり