SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
えのきがたっぷり入るので、とても歯ごたえのあるつくねです。
4人分
鶏ひき肉 300g
えのき 2袋(2、3cm長さに切る)
酒 大さじ2
しょうが汁 少々
塩 少々
サラダ油
*たれ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
①鶏ひき肉、酒、しょうが汁をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
②えのき、塩を加え混ぜ、小判型にまとめる。
③フライパンにサラダ油を熱し、つくねを両面焼き、取り出す。
④フライパンにたれの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
⑤つくねを入れ、たれをからめる。 #カフェメシ #お肉