• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/25
  • 64

えのき入りつくね♪

みんなの投稿 (1)
2014.7.25
えのきがたっぷり入るので、とても歯ごたえのあるつくねです。

4人分
鶏ひき肉 300g
えのき 2袋(2、3cm長さに切る)
酒 大さじ2
しょうが汁 少々
塩 少々
サラダ油

*たれ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

①鶏ひき肉、酒、しょうが汁をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。

②えのき、塩を加え混ぜ、小判型にまとめる。

③フライパンにサラダ油を熱し、つくねを両面焼き、取り出す。

④フライパンにたれの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

⑤つくねを入れ、たれをからめる。 #カフェメシ #お肉