• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/09
  • 184

失敗なしの簡単ホワイトソースで濃厚♪我が家のクリームシチュー

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
人参
2本
じゃがいも
4個
玉ねぎ
2個
大さじ2
適量→材料がかぶるくらい
バター
30g
小麦粉
大さじ4
牛乳
400cc
小さじ1
粉チーズ
大さじ2
コンソメ
大さじ2
作り方
1
○人参とじゃがいもは食べやすい大きさに乱切り。○玉ねぎは食べやすい大きさにざく切り。○鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切り。
2
鍋を熱して鶏肉を皮目から焼き色をつけながら焼いたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。。
3
人参とじゃがいもを加えて混ぜ合わせたら水とコンソメも加えてひと煮たちさせる。
4
アクが出てきたら取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。
5
別の鍋にバターを入れて弱火で熱して溶かす。
6
最初はパチパチ音をたてているのが静かになってモコモコと泡立ってきたら小麦粉を一気に加える。
7
ヘラで混ぜ合わせて馴染ませる。→しっかり馴染んだらトロリとなめらかになります。
8
冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でグルグルかき混ぜて馴染ませる。
9
塩を加えてヘラでやさしく混ぜ合わせながら煮詰める。→ヘラを前後させた時に鍋底が見えるくらいとろみがつけばOK。
10
火を止めて粉チーズを混ぜ合わせたら④の鍋に全て加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
コツさえ押さえれば、ダマなし失敗なしで簡単にホワイトソースが作れます♪


*バターが溶けて細かく泡立ってきてから小麦粉を加える。
*バターと小麦粉をしっかり馴染ませる。
*牛乳は冷たいものを一気に加える。
*牛乳を加えたら泡立て器でグルグルかき混ぜる。

レシピで順に書いていきますね(*´∀`)♪



#おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #スープ・汁もの