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手料理
  • 2015/04/07
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手捏ねで肉汁ジュワワッ♪我が家のハンバーグ♪コツあり

レシピ
材料・調味料
牛豚 合挽き肉
1kg
小さじ1
玉子(L)→ときほぐしておく。
2個
パン粉
小さじ2
玉ねぎ粗みじん切りにする
中2個
塩コショウ
少々
ソース材料
赤ワインor料理酒
100cc
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
作り方
1
挽肉をボウルに入れて塩を加えて粘りが出るまで根気よく捏ねる。→ひとかたまりになったひき肉を両手で持ってゆっくりと二つに割った時に糸が引いたら捏ねあがりのサインです。
2
玉子を数回に分けて加えて都度よく捏ねる。→最初は分離したようになりますが捏ねていくうちにひとかたまりになります。
3
パン粉を加えてよく捏ね合わせたら、タマネギを加えて万遍なく混ざり合うようによく捏ねる。
4
両手でキャッチボールするように空気ぬきしながら俵型になるように丸めていき、上から抑えて楕円形にしたら真ん中をくぼませておく。
5
強めの中火でフライパンを十分に熱して④を並べて塩コショウする。
6
焼き色が付いたらひっくり返して1分したら赤ワインを加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。→ハンバーグが膨らんだようになって上から透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っています。
7
焼きあがったハンバーグを器に盛ったらフライパンに残った肉汁を使ってソースを作っていきます。→肉汁は捨てないで!
8
⑦のフライパンにソースの材料を全て加えてひと煮立ちさせたらトロッとするまで煮詰めてソースの出来上がり。
9
ハンバーグにかけてお召し上がり下さい(*^-^*)♪
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ヘルニアで長い時間立つのが難しくなっていました。

最近、少しずつですが立っていられる時間が長くなってきたので、子供達からリクエストされ続けていたハンバーグを作りました♪

玉ねぎを炒めたりパン粉を牛乳に浸したりするのが面倒で、タマネギは生のまま、パン粉もそのまま使います。

コツは、挽肉と塩だけでよく捏ねてから他の材料を加えていくこと♪

1kgの挽肉を使いましたが、あっという間に完食・・・というか足りませんでしたf(^^;)

大好評の我が家のハンバーグです(*^▽^*)♪

#スタミナ・ボリューム #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉
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