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手料理
  • 2014/10/24
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子供も大好き♪コク旨♪鮭と白菜キノコのクリームスープ煮

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具材を用意したら、炒めて順番に調味料などを加えていけば出来上がり♪の簡単メニュー(*´∀`)♪

だけど、ご飯にもパンにも合う塩加減で子供達も大好きなおかずですd(^-^)

市販のホワイトソースを使ってもできますよ。


*4人分*

鮭切り身 3切れ
舞茸 1株
しめじ 1株
エリンギ 1株
白菜 1/4玉

バター 20g
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 800ml
→市販のホワイトソース使用時は1缶

○酒 大さじ1
○塩コショウ 少々

コンソメ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

①白菜は芯はそぎ切り、葉はざく切りにして分けておく。
キノコは食べやすい大きさに裂いておく。
鮭の切り身は食べやすい大きさに切り分けたら○の調味料を入れたビニール袋に入れてシャカシャカしておく。
②フライパンを熱して鮭を皮目から焼いて両面に焼き色をつけたら取り出す。
中まで火が通ってなくても大丈夫。
③フライパンを熱してバターを入れて白菜の芯をしんなりするまで炒める。
④キノコを全て加えてしんなりしたら薄力粉も加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
⑤牛乳とコンソメと鶏ガラスープの素を加えて全体を混ぜ合わせながらフツフツするまで弱火で煮る。
⑥②の鮭を戻して白菜の葉を加えたら蓋をして弱火で3分ほど煮込んだら出来上がり♪

市販のホワイトソースを使うときは
④で薄力粉を加えずに炒めて材料がかぶるからいの水を加えてフツフツするまで煮込みます。
⑤でホワイトソースを加えて好みの濃さになるまで水か牛乳を加え、コンソメと鶏ガラスープの素も加えたら後の手順は同じです。

寒い夜にほっこり温まるスープ煮♪
ぜひお試し下さい(*´∇`*)
#お子様 #ホワイトソースを使ったお料理ネタ #スープ・汁もの