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手料理
  • 2014/10/10
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甘酸っぱい秋の味♪アップルタルト*レシピ有*

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この間、写真だけアップしていたのでレシピも載せますね。

タルト生地はしゃなママさんのレシピを真似っこ♪

中にはアーモンドパウダーを使った濃厚なクリームがたっぷり(*´∇`*)♪

甘酸っぱい林檎とよく合います。

タルト台は市販のものでも大丈夫♪


林檎 2個

アーモンドクリーム
無塩バター 100g
砂糖 100g
全卵 2個
薄力粉 20g
ラム酒 15g

**タルト台を用意しておく**

今回は20cmの底抜け型を使用しました。

①室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
②ときほぐした卵を半量加えて混ぜ合わせる。
③アーモンドパウダーを半量加えて混ぜ合わせる。
④残りの卵を加えて混ぜ合わせる。
⑤残りのアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
⑥薄力粉をふるいながら加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑦ラム酒を加えて馴染ませたら冷凍庫で少し休ませておく。
⑧用意しておいたタルト台にアーモンドクリームを2/3ほど敷き詰める。
→丸口金をつけた絞り袋を使うと簡単です。
⑨林檎を1/4に切って芯を取ったら薄切りにする。
→皮の有無はお好みで。
⑩台の外側から同心円状に並べていく。
⑪中心部は林檎を互い違いに並べて花びらのようにする。
⑫アーモンドクリームが余っていれば真ん中に絞る。
⑬160度に余熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり♪

アーモンドクリームに焼き色がついて林檎にも火が通ればOKです(*´∀`)♪

お好みでシナモンを振って焼いても美味しいですよ(*´∇`*)







#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート
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