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手料理
  • 2014/10/01
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ほくほく&クリーミー♪秋鮭とじゃがいものマカロニグラタン

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具材を下ごしらえして炒めて順番に材料を加えていけば自然とホワイトソースに♪

わざわざ別鍋でホワイトソースだけ作る手間は不要ですd(^-^)


《4人分》

鮭 4枚
玉ねぎ 1個
舞茸 1株
しめじ 1/2株
エリンギ 2本
じゃがいも 大3個

マカロニ 100g

とろけるチーズ お好きなだけ

バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 400ml

①ビニール袋に酒大さじ1と塩コショウ小さじ1と鮭を入れてシャカシャカ振って馴染ませる。
②舞茸としめじはほぐして長ければ半分に切る。玉ねぎとエリンギは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
③フライパンを熱して鮭を焼いたら皮を削ぐ。
④じゃがいもはゆがくかレンジで3~4分チンして柔らかくする。
⑤マカロニは表示通りにゆがく。
⑥フライパンを熱してバターを入れたら玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
⑦舞茸とエリンギとしめじも加えて塩コショウ少々を振って炒める。
⑧小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めながら馴染ませる。
⑨牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。
⑩火を止めてマカロニを加えて混ぜ合わせる。
>オーブンを230度に温め始める<
⑪器に⑩を少しだけ敷く。
⑫じゃがいもと鮭を交互に敷き詰める。
⑬上から⑩をかけてチーズをたっぷり振りかけたら230度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり♪

じゃがいものホクホク感がたまりません(*´ー`*) #スタミナ・ボリューム #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #お魚
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