• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 95

キノコたっぷりお野菜たっぷり♪中華風春雨スープ

みんなの投稿 (1)
これからの季節に ほっこり温まる優しい春雨スープ♪


しめじ 1/2株
舞茸 1/2株
椎茸 3枚
人参1/3本
大根 1/5本
ほうれん草 2わ
春雨 お好み量

水600ml
*鶏ガラスープの素 大さじ2
*淡口醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*塩コショウ 少々
*砂糖 少々

①しめじと舞茸はほぐす。他の野菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋を熱してごま油大さじ1を加えて野菜を全て入れて炒める。
③水を加えて煮たったら火を弱めて*の調味料を加えて蓋をして具材が柔らかくなるまで煮る。
④アクが出たら丁寧にすくう。
⑤春雨を加えてひと煮たちしたら蓋をして火を止めて蒸らし、春雨が柔らかくなったら出来上がり♪

生姜やネギなどお好みの薬味を添えても美味しいですよ(*´∀`)♪

#小鉢・サイドディッシュ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #スープ・汁もの